Швейцария 2015

Печать PDF

Швейцария 2015

В Швейцарии меня удивило многое: природа, порядок, гостеприимство людей. Действительно, природа страны неповторима и удивительна в богатстве красок и цветов, горных пейзажей, рек и озер. Для каждого она - своя, но неизменным для любого путешественника остается непревзойденное величие Альпийских гор и лугов.

 Альпы – самая большая горная система в Западной Европе, 60% которой находится на территории Швейцарии. Наша группа поднялась на высоту 2971м!

 Кроме природы меня поразила роль народа Швейцарии в жизни государства. Например, все законы и правила вступают в силу только после того, как их одобрит народ. Правительству столь небольшой по размерам страны удалось вывести её на высокий экономический и политический уровень только при помощи её жителей. Люди Швейцарии - это огромный потенциал, с которым необходимо считаться, чьё мнение очень важно.


Во время нашей поездки мы посетили несколько музеев и фабрик. Я расскажу о двух из них. Первый – музей лягушек, находящийся в самом старом здании городка Эставайер-ле-Лак. Лягушка является символом этого города. В музее - четыре зала, три из них посвящены истории Швейцарии со времён Средневековья. Меня особенно заинтересовали доспехи средневекового рыцаря, копья, сёдла. А четвёртый зал оказался совсем не похожим на предыдущие, там была представлена коллекция из более чем 100 засушенных лягушек, "занятых" в сценах из повседневной жизни 19 века: лягушки в школе, у брадобрея, кормят кур, гуляют по улицам, пьют пиво в таверне, лягушки в форме солдат из армии, лягушки играют в карты за столиком. Создал этих удивительных лягушек один человек - Франсуа Перье в период с 1848 по 1860 год, изобразив в сатирической манере сцены из жизни той эпохи.

С одной стороны, меня восхитила эта необычная выставка, а с другой - было немного жаль животных, над кожей которых так много «поработали».


Второе место, о котором я хочу рассказать – фабрика йогуртов ELSA. Фабрика производит йогурты только на заказ и поставляет в определённые магазины страны.

Непосредственно перед экскурсией мы облачились в специальные костюмы (нас даже попросили снять украшения) и отправились в путешествие по цехам фабрики, где нас поразили размеры и возможности роботов, задействованных в процессе производства широкого ассортимента йогуртов. После небольшого инструктажа по технике безопасности мы продолжили наш путь и оказались перед непрерывной цепочкой станков, каждый из которых выполнял свою задачу. Кстати, на производстве очень высокий уровень шума, поэтому все работы ведутся в берушах. При производстве йогуртов используется молоко только швейцарских коров. Его привозят местные фермеры, и только после тщательной проверки допускают к производству. Эта экскурсия была очень познавательной и увлекательной, а швейцарские йогурты фирмы ELSA, которые нам удалось продегустировать, оказались очень вкусными.

Статья подготовлена Екатериной Скольцовой